银河会员登录_银河会员登录网址_欢迎您

返回银河会员登录
行业聚焦CURRENT AFFAIRS
行业聚焦 / 正文
监管部门拟放宽险资权益投资比例
险资入市将带来巨额增量资金

  编者按:

  监管部门积极引导作为长期资金的保险资金入市,无疑有着推动我国资本市场健康发展的考量。而从保险机构自身的角度出发,特别是在当前的低利率环境下,监管层频繁释放为险资入市“松绑”的信号也给险企自身拓展资产配置空间、维持获取稳定收益提供了机遇。

  监管部门再次释放放宽保险资金权益投资监管比例上限的信号。

  在3月22日举行的国新办新闻发布会上,银保监会副主席周亮表示,下一步银保监会会积极支持保险公司遵循市场化的原则依法合规地开展投资运作,开展长期稳健的价值投资,同时还会深化保险资金运用的市场化改革,在审慎监管的原则下,赋予保险公司更多的自主权。周亮称,对偿付能力充足率比较高、资产匹配状况比较好的保险公司,允许其在现有权益投资30%上限的基础上,适度提高权益类资产的投资比重。

  有望带来万亿增量资金

  数据显示,截至今年1月底,保险资金运用余额约为18.8万亿元,其中股票和证券投资基金约为2.4万亿元,占比12.8%。

  根据原保监会在2014年发布施行的《关于加强和改进保险资金运用比例监管的通知》,保险公司投资权益类资产的账面余额,合计不高于本公司上季末总资产的30%,且重大股权投资的账面余额不高于本公司上季末净资产。

  据记者了解,目前,保险行业权益类资产投资比例实际水平约为22.64%,与监管划定的30%上限尚存不小的差距,这也意味着提升险资权益资产投资比例存在一定的政策空间。

  因此,自2018年年底鼓励险资参与化解上市公司股权质押流动性风险以来,监管部门就一直在积极推动保险资金入市。去年初,银保监会新闻发言人肖远企曾表示,银保监会鼓励保险公司使用长久期账户资金,增持优质上市公司股票和债券,拓宽专项产品投资范围,加大专项产品落地力度。同时支持保险公司开展价值投资、长期投资,研究推进保险公司长期持有股票的资产负债管理监管评价机制。去年8月出台的《保险资产负债管理监管暂行办法》也提出,对于资产负债管理能力高和匹配状况好的保险公司,根据市场需求和公司实际经营情况,适当给予资金运用范围、模式、比例以及保险产品等方面的政策支持,鼓励经营审慎稳健的保险公司先行先试。监管层近日再度喊话与以上举动一脉相承。

  目前,保险公司已经成为中国资本市场的第二大长期机构投资者,保险资金投资股票的总体规模约占我国A股市值的3.1%。万联证券研报数据显示,从2019年三季度的数据看,保险资金在A股持仓主要集中在金融和地产,合计占比达86.58%。除去中国人寿集团对中国人寿的持股和中国平安集团对平安银行的持股数据,按照持股比例计算,保险资金的前二十大重仓股包括金地集团、金融街、南玻A等。从重仓股来看,保险资金偏好流动性好、业绩相对稳定的个股。

  监管政策的变化显然会影响险资在股票市场的配置策略,但市场更为关注和期待的是,如果监管部门提升险企权益类资产投资监管比例上限,能够给市场带来多少增量资金。

  根据长城证券研究所非银金融研究团队此前的分析,如果险企权益类资产投资监管比例上限提升至40%,那么理论上有望为市场带来超过万亿元的增量资金。而莫尼塔宏观研究报告综合考量多种因素后,预计险资权益类资产监管比例提高将为A股带来7000亿至8000亿元的增量资金。

  另有观点表示,即使股票和证券投资基金占保险资金运用余额的比例相对保持稳定,随着保险资金运用余额保守估计年增加2万亿元,这也将为A股每年带来2000亿元级别的增量资金。

  险企在股票市场渐趋活跃

  监管部门积极引导作为长期资金的保险资金入市,无疑有着推动我国资本市场健康发展的考量。而从保险机构自身的角度出发,特别是在当前的低利率环境下,监管层频繁释放为险资入市“松绑”的信号也给险企自身拓展资产配置空间、维持获取稳定收益提供了机遇。

  华泰证券分析师沈娟表示,保险资金的总投资收益率波动几乎由权益资产贡献,过去两轮长端利率下行均伴随股市繁荣,因而保险资金投资收益率未受负面影响。回顾2005年至2006年和2014年至2016年两轮长端利率下行周期,股票市场均有不俗的表现,保险资金投资收益率不降反升。

  从去年的数据来看,得益于股票市场表现,2019年,保险行业全年资金运用收益共计8824.13亿元,资金运用平均收益率为4.94%,较2018年的4.33%提升了0.61个百分点。

  近日,中国平安和中国太保两家上市险企发布了2019年年报,从中也不难看出权益投资对险企提升投资收益的贡献。中国太保2019年年报显示,2019年,其总投资收益同比增长31.1%,主要原因是固定息投资利息收入增长以及受权益市场上行影响,证券买卖收益和公允价值变动收益增加。中国平安的年报数据则显示,2019年,中国平安保险资金投资组合的总投资收益率为6.9%,同比上升3.2个百分点,主要受资本市场回暖带动投资收益同比上升的影响。

  一家保险资管机构负责人在接受《金融时报》记者采访时表示:“从世界范围横向对比来看,A股是具有投资价值的。”证监会副主席李超在3月22日的国新办新闻发布会上表示:“与境外市场相比,我国的金融市场总体比较平稳,A股市场展现出了比较强的韧性和抗风险能力,A股市场的波动幅度相对比较小,投资者的行为更加理性。”

  上述保险资管机构负责人认为,目前保险机构权益投资比例距监管上限要求还存在一定差距,资本市场的健康发展将会带动保险机构权益资产投资比例上升。沈娟也表示,当前我国资本市场处于发展的上升周期,未来保险资金应适当提升配置比例,方向上优选高股息资产,享受盈利成长和估值提升。

  权益资产的配置机遇也正越来越吸引业内人士的目光。中国保险资产管理业协会近期所做的一份问卷调查结果显示,未来一个季度,权益类资产成为多数受访保险资管业内人士所看好的资产类别。在假设监管政策允许部分机构适当提高权益类资产的投资类别的情形下,34%的受访者表示愿意增加权益类资产配置比例4个至6个百分点,23%的受访者选择增加权益类资产配置比例2个到4个百分点。

  保险资金在股票市场上渐趋活跃也可以从今年以来的险资举牌行为中窥见一斑。近日太保寿险年内第二次举牌锦江资本,这也是今年以来发生的第7起险资举牌行为。而在今年2月,太保寿险曾通过受托管理人太保资产管理的QDII账户举牌该港股上市公司。就在上月末,中国太保及太保产险、太保寿险、太保安联健康保险、安信农险4家控股子公司还通过港股通合计买入赣锋锂业H股股票240.52万股。

  同样较为活跃的还有中国人寿寿险公司。近日,中国人寿寿险公司发布增持并举牌中广核电力H股股票的公告。此前,中国人寿寿险公司还通过沪港通从港股二级市场增持农业银行H股股份并举牌。今年初,另外两家保险机构太平人寿和华泰资管曾分别举牌大悦城和国创高新。

责任编辑:李昂
Baidu
sogou