银河会员登录_银河会员登录网址_欢迎您

返回银河会员登录
特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文

助力企业复工复产

保险业持续升级保障服务

  编者按:

  在捐资捐物、赠险护医、自主复工之后,险企想方设法助力企业复工,包括加大保险供给、创新保险产品、扩展原有产品保险责任范围、延长保险期限、科技赋能助力等措施,全力做好疫情联防联控。

  复工就是保就业,复产就是稳经济。

  自新冠肺炎疫情发生以来,保险机构开辟理赔“绿色通道”,对感染新冠肺炎或受疫情影响受损的出险客户,优先进行理赔,通过多项措施承担社会责任、发挥保险功能作用。根据中国保险行业协会发布的统计数据,截至3月17日,保险行业捐款、捐物总额达3.74亿元。保险行业抗疫专属理赔累计近13万件,累计赔付金额超过2.18亿元。其中,人身险公司累计赔付1.37亿元,向抗疫一线医务人员累计赔付金额9300余万元;财产险公司累计赔付8112万余元。

  在捐资捐物、赠险护医、自主复工之后,险企想方设法助力企业复工,包括加大保险供给、创新保险产品、扩展原有产品保险责任范围、延长保险期限、科技赋能助力等措施,全力做好疫情联防联控。

  抗疫保险产品竞相推出

  在抗击疫情期间,为保障企业有序复工复产,各地政府纷纷出台扶持政策,保险机构也竞相推出各项举措,使保险风险分担和保障作用得到进一步凸显。

  近日,北京市多部门联合推出“北京市复工复产企业疫情防控综合保险”,主要面向北京市复工复产重点建设工程项目的参建单位,保障覆盖企业在生产经营过程中发生法定传染病(包括新冠肺炎)疫情或因自然灾害和意外事故所导致的员工死亡伤残补偿、企业财产损失、营业利润损失、员工工资及隔离费用。

  具体来看,财政资金和参保企业分别承担一半保费。每个工程项目保费10万元,保险期限3个月,由财政资金按照实际参保保费的50%进行补贴,参保企业仅需自行承担50%的保费。单一施工项目保单赔付限额最高300万元。其中,企业员工在复工过程中,因感染新冠肺炎导致死亡或残疾的,累计赔偿上限150万元;企业财产因自然灾害或意外事故导致直接物质损坏或灭失的保障额度为100万元;停工停产期间企业的营业利润损失、员工工资及隔离费用的保障额度50万元。

  此前,北京市多部门还共同出台了六项措施,助力北京安全生产责任保险参保企业共抗疫情。随后,北京安责险的六家保险服务机构共同发布了《北京安责险支持参保企业应对新冠肺炎疫情若干措施的社会公告》。

  平安产险北京分公司相关负责人表示,公司开发的“平安乐业福(传染病公益救助版)”产品是免费赠送给小微企业以保障雇员相关风险,为每家小微企业提供100万元员工救助金,涵盖多种法定传染病(含新冠肺炎)。目前已累计向北京市16125家小微企业进行了捐赠,消除复工企业和人员的后顾之忧,助力复工复产。

  记者从太平财险处了解到,截至3月23日,太平财险先后推出“企无忧”“畅无忧”“商无忧2.0”“E-雇主”等针对中小微企业复工复产的保险产品,合计为14884家中小微企业客户提供148.84亿元雇主责任险新冠责任风险保障,为200多家运输企业、1万多家旅行社免费延长了停业期间保险期限。此外,太平财险在贵阳首推小微企业复工复产保险的“太平模式”,截至3月23日,已承保小微企业1822家,共提供19.43亿元新冠肺炎雇主责任保险保障和营业中断损失保障。继贵阳后,太平财险还在广西、安徽、福建多地开启政保合作,推出复工复产企业疫情防控综合保险,减轻企业负担。

  发挥保险力量支持企业复工复产

  在山东,各保险机构大力推进险种责任扩展、保险理赔等工作,为疫情防控一线工作人员、小微企业复工复产做好保险服务,落实党中央发挥金融力量支持企业复工复业要求。

  人保财险山东分公司为中集集团旗下的海洋平台项目在渤海顺利实现油气复工作业,向其提供保额达1.1亿元的关税保证保险,助作业平台顺利复工;为莱钢建设提供保额2亿元的履约保证保险,为企业释放了大量的流动资金,目前山东省已有500多家中小企业享受到这一优惠。

  平安产险山东分公司为全省4174家小微企业无偿提供风险保障“平安乐业福”(传染病公益救助版)总保障金额高达41.74亿元,符合雇员150人以下的企业都可免费领取。其中,青岛的企业保户可申请保费分期支付,为企业减轻资金压力。此外,平安产险临沂中心支公司、中银保险潍坊中心支公司等保险机构疫情期间强化关税保证保险作用,协调海关开通绿色通道,保障疫情期间企业产品顺利通关出口。

  记者在采访中了解到,山东省内各保险机构积极响应山东省保险行业协会号召,捐款捐物合计超过548万元,为一线医务人员、联防联控等抗疫人员赠送商业保险371万人次,保额达5728亿元。为严控疫情传播风险,减少人员聚集,保护消费者和员工生命安全,各保险公司还纷纷提升科技赋能的服务手段,优化丰富“非接触式”服务渠道,开展办理线上投保、在线报案、在线理赔、自助查询;同时,普及智能问诊小助手等线上系统,免费提供7×24小时在线问诊服务,帮助客户在线判断发热、咳嗽等疑似症状,给予诊疗建议。

  为支持企业复工复产,中再产险担任了全国首个政府复工复产企业综合保险项目——海南省复产企业综合保险项目的最大再保人;与直保公司共同开发工程险扩展公共卫生事件停工费用保障,保险保障覆盖1000余个工程标段或施工工地,并为香港版“火神山”医院建设提供再保保障;为工信部公布的疫情防控重点物资供应企业提供政府救助责任险扩展传染病救助责任的再保险保障。目前,中再产险已陆续参与了多个省市政府支持的复工复产项目,覆盖数千家企业。

  为灵活就业企业减轻后顾之忧

  3月23日,在上海举行的“复工复产复市疫情防护综合保险”发布会上,中国太保产险上海分公司与上海市建筑施工行业协会、上海市家庭服务业行业协会、上海美发美容行业协会、上海市餐饮烹饪行业协会分别签署“复工复产复市疫情防护综合保险”协议,率先为建筑施工、家庭服务、美发美容、餐饮烹饪四个行业提供保险保障,这标志着国内首款专门针对灵活就业行业复工复产复市人员的保险产品正式推出。

  据介绍,这一保险保障方案是按照“保基本,扶弱势;做公益,不盈利;共承担,担主责”的思路,专门围绕上海市外来复工人员的保障需求,创新设计保险方案。此次保险保障对象为四个行业协会注册会员单位的来沪复工人员,针对来沪复工人员返沪和复工过程中,出现被集中隔离、确诊新冠肺炎、感染新冠肺炎重症或感染身故等情形的提供经济补偿,包括确诊感染新冠肺炎每人补偿5万元,重症的每人补偿10万元等。太保有关人士表示,通过该保险保障,可解除复工人员和中小企业的后顾之忧,有利于降低企业经营风险,增强复工复产信心,助力打好疫情防控阻击战和经济发展主动战。

  在发挥保险“减震器”作用支持复工复产的同时,险资还充分发挥投资长期性优势,支持实体经济的恢复发展。比如,太平资产密切关注湖北地区企业融资需求,加大资金投放力度,为受疫情影响较大的企业和社会民生领域提供金融服务支持。该公司积极参与湖北地方政府债、湖北联投抗疫债等债券发行,并成功中标12.4亿元湖北地方债;通过信托方式为湖北省某企业提供两笔共计20亿元的融资,资金部分用于支付农民工工资,同时为武汉某企业的融资计划提供部分延期,规模不超过17.5亿元,支持其优化债务结构。

责任编辑:李昂
Baidu
sogou