银河会员登录_银河会员登录网址_欢迎您

返回银河会员登录
领导活动CURRENT AFFAIRS
领导活动 / 正文
发改委:中小企业复工复产形势日趋向好

  3月23日,国务院联防联控机制举行深化“放管服”改革、推进“互联网+”行动、促进“双创”支持扩大就业发布会。国家发改委高技术司司长伍浩在回答记者提问时表示,从统计数据来看,中小企业复工复产的形势日趋向好,总体的态势也是积极向上。对于中小企业当前的发展,疫情虽然对短期的经济发展带来了影响,但不会改变长期稳定发展的坚实基础,中国经济长期稳定向好的趋势不会改变。

  伍浩介绍称,最近国家新兴产业创投引导基金对3000家创新型企业做了问卷调查,从数据来看,有67.3%的企业认为对于未来的发展是充满信心的,其中还有大约四成的企业认为本领域还蕴藏着更大的发展机会和潜力。针对当前中小企业发展面临的问题,国家发展改革委采取了一系列措施。首先,抓政策落地。一些地方已经有比较好的经验,比如“一键申请、网上兑现”。要借鉴互联网的模式做法,采取推送的办法,分类施策来解决好中小微企业了解政策难的问题。

  第二,着力发挥好市场的牵引作用。进一步深化供给侧结构性改革,用高质量的供给,适应、引领、创造新的需求,为广大中小企业发展提供更大的空间。进一步推动大中小企业的融通发展,通过大型企业和中小企业共享创新资源、共建产业链、供应链。

  第三,发展新模式。重点要推进“互联网平台+创业单元”等新模式,发挥大企业带动作用,为大学生就业、返乡创业带来更多机会。目前,国家发展改革委正在组织筹划2020年全国“双创”活动周,其中也将重点举办返乡创业项目对接、大学生创业项目对接等,通过和互联网平台企业的融合,进一步来带动中小企业的创新。

  第四,进一步推进“双创”示范基地建设。通过打造创新创业专业化服务平台,强化对中小企业持续创业创新、精益创业创新的支撑,研究建立国家新兴产业创投引导基金和“双创”示范基地有关项目的对接机制,以及研究银行信贷和引导基金投贷联动的新模式。

责任编辑:王佳
Baidu
sogou