银河会员登录_银河会员登录网址_欢迎您

返回银河会员登录
融资租赁CURRENT AFFAIRS
融资租赁 / 正文
中国融资租赁2019年四季度发展展望指数发布

  3月24日,中国融资租赁(西湖)论坛发布了中国融资租赁2019年四季度发展展望指数。

  2019年四季度发展展望指数终值为52.78,环比下跌3.60%。其中,行业发展指数终值63.55,环比上涨11.04%;行业信心指数终值50.17,环比下降25.70%;行业预警指数终值为41.66,环比下跌11.70%。

  从行业发展指数来看,2019年四季度行业发展指数环比上涨11.04%,总体表现较好。在业务发展方面,61.43%的样本公司主营业务收入同比有所增长,业务增长势头稳健;资金获取方面,84.29%的样本公司负债融资平均成本在人行基准利率上浮30%以内,25.71%的样本公司外部融资便利程度较三季度变得困难,租赁公司资金面仍处于偏紧状态;业绩水平方面,四季度ROA和ROE较三季度提升明显,租赁公司盈利能力水平有所上升;资产不良率方面,多数公司四季度应收租赁款不良率较上季持平,不良率上升公司比例较三季度有所下降。

  从行业信心指数来看,2019年四季度行业信心指数环比下降25.70%,降幅明显。公司扩张状态方面,多数租赁公司维持员工数量和分支机构数量不变,公司规模扩大企业比例虽有所降低,但仍远高于规模收缩企业,行业长期发展可期。此外,在公司前景预期方面,由于受新冠肺炎疫情影响,预计一季度营业收入增长和租赁资产规模增长有所下降的企业比例将上升。

  从行业预警指数来看,2019年四季度行业预警指数终值环比下跌11.70%,连续三季度处于下降状态。在公司流动性风险预警方面,资产负债率高于80%的样本企业比重偏高,一季度流动性风险上升企业比重升高。在公司资产质量预警方面,受疫情影响,预计一季度应收租赁款不良率上升的企业比例将上升。

  专家表示,今年1月份,《融资租赁公司监督管理暂行办法(征求意见稿)》出台,租赁行业监管力度将大幅加强,各租赁公司应积极进行调整,合法合规经营,降低自身风险。除此之外,受新冠肺炎疫情影响,租赁回款逾期风险上升,需提前做好现金流安排。

  据介绍,发展展望指数由中国融资租赁(西湖)论坛、浙江大学经济学院、浙江大学金融研究院、浙江大学融资租赁研究中心联合编制,由行业发展指数、行业信心指数和行业预警指数三个子指数组成。

责任编辑:杨喜亭
Baidu
sogou