银河会员登录_银河会员登录网址_欢迎您

返回银河会员登录
资产管理CURRENT AFFAIRS
资产管理 / 正文
发挥渠道和资源优势 金融资产管理公司抗疫扶贫统筹兼顾

  金融资产管理公司在抗击疫情不放松的同时,积极履行企业社会责任,一手抓疫情防控、一手抓脱贫攻坚,抗疫扶贫两不误。

  利用自身资源帮扶恢复生产

  在新冠肺炎疫情发生之初,金融资产管理公司驻村扶贫工作队第一时间回到岗位,一直战斗在疫情防控第一线。他们挨家挨户走访,多轮排查测量体温,引导村民严格遵守防疫工作要求,让村民安心居家,同时大力解决居家群众面临的生活和生产困难。

  在抗击疫情中,人员流动和交通受阻,部分贫困群众农业生产停滞,收入减少。如何巩固多年的扶贫成果、防止再次返贫,成为扶贫工作队在战“疫”的同时最为关心的事情。金融资产管理公司驻村扶贫干部千方百计帮助群众解决难题。

  针对当前部分贫困群众因疫情导致农业生产停滞的问题,中国信达海南分公司驻村工作队员采取有效措施,组织贫困群众因时因地恢复生产,例如,利用自有土地发展叶菜种植等“短平快”项目,帮扶脱贫户迅速花费3000元购入150只半成品鸡进行饲养。

  疫情防控期间,恰逢春耕备耕时节,由于交通受阻,种子、化肥、农药等重要的农资难以及时到位。金融资产管理公司扶贫工作队利用自身的资源和渠道,对重要农资进行统购及发放,帮助贫困群众解决这一实际难题。

  随着疫情防控形势不断向好,金融资产管理公司的扶贫工作队根据具体情况,因户施策,指导在村村民积极做好春耕备耕生产工作以及复工复产;并想方设法就地创造就业机会,帮扶贫困人群。

  中国信达海南分公司工作队对暂时难以外出且有就业意愿的贫困劳动力,积极发动本地企业,开发了一批就地就近就业岗位,并大力宣传政府奖补政策,在农产品采摘、分拣、装卸、运输等环节,推动企业优先使用本地贫困劳动力;对防疫消杀、社区巡查、卡点值守等临时公益岗位,优先选聘受疫情影响的贫困家庭劳动力上岗,用工比例不低于60%。

  发挥渠道优势多手段扶贫

  扶贫工作不是一朝一夕可以完成的。“授人以鱼不如授人以渔”。在加大贫困地区基础设施建设的同时,金融资产管理公司驻村工作队凭借企业的资源和渠道优势,结合当地特色,积极寻找并确立产业扶贫项目。产业扶贫项目成为贫困地区贫困户增收的一个重要来源。

  产业扶贫项目的种养合作社是中国信达江西分公司扶贫工作的重要抓手。驻村工作队与村致富带头人多次沟通,商量养牛基地2020年扩建增产计划,拟利用江西分公司扶贫资金,扩建新牛棚,增加20头肉牛,力争使产业基地肉牛养殖规模达到百头以上,带动贫困户增收脱贫。

  结对帮扶、对贫困户进行点对点式扶持是扶贫工作的一个重要方式。金融资产管理公司发挥金融服务作用,充分利用自己渠道优势,发挥“四两拨千斤”的作用。

  中国长城资产湖南分公司结对帮扶小组成立结对帮扶基金15个,金额达10万余元,开展购买农副产品帮扶。对于结对帮扶贫困户生产的禽类、果蔬等农产品,以不低于市场价格介绍其他单位或个人购买,帮助贫困户增加额外收入改善生活,2019年帮助购买野生山茶叶8.7万元。

  “摘帽”不是终点而是新的起点

  在疫情防控时期,金融资产管理公司扶贫工作取得了重要进展。中国华融定点帮扶的四川省宣汉县以及中国东方定点帮扶的湖南省邵阳县正式脱贫“摘帽”。

  中国华融自2002年定点帮扶宣汉县以来,累计投入定点扶贫资金6284.63万元。自2010年定点帮扶邵阳县以来,中国东方累计投入帮扶资金超过3200万元。扶贫资金有力支持了贫困县的经济社会发展。

  脱贫“摘帽”不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。金融资产管理公司将按照中央“摘帽不摘责任、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘政策、摘帽不摘监管”的“四个不摘”要求,继续加大工作力度,巩固扶贫成果,进一步创新扶贫方式,助力乡村振兴。

  中国华融创新扶贫模式、发挥金融专业优势,助力脱贫攻坚取得新进展。近期,由中国华融牵头组织,旗下机构华融信托、华融资本共同发起设立的“华融信托·定点扶贫1号慈善信托”备案通过,这是中国华融系统内第一单慈善信托。

责任编辑:杨致远
相关稿件
Baidu
sogou