银河会员登录_银河会员登录网址_欢迎您

返回银河会员登录
资产管理CURRENT AFFAIRS
资产管理 / 正文
确保农资供应 金融资产管理公司多举措备战春耕

  “手中有粮、心中不慌”,对于拥有14亿人口的我国来讲,粮食生产和安全至关重要。“一年之计在于春”,每年年初的春耕备耕工作,为实现粮食丰收打下了坚实的基础。

  春风已过,春耕备耕不能耽误,而今年的春耕备耕面临新的挑战。新冠肺炎疫情的发生时机恰逢春耕备耕时期的临近。在积极防控疫情的同时,各方尽其所能,助力春耕备耕。

  线上线下 金融支持不断加码

  疫情给农资的交通运输带来不利影响,种子、化肥、农药等农资生产企业也遭遇人员不到位、资金紧张、原材料短缺等问题。

  有关部门在抗击疫情的同时,纷纷出台措施,支持春耕生产。近日,国家发展改革委等16部门联合印发通知,要求在做好疫情防控的基础上,有力有序有效推动化肥及其原辅料生产企业复工复产,努力增加春耕前化肥产量,要保障化肥等农资及原辅料运输畅通。中央财政出台了支持“菜篮子”稳产保供等诸项政策措施。中央财政紧急下拨农业生产和水利救灾资金14亿元。

  3月17日,人民银行召开电视电话会议,就运用再贷款再贴现政策支持复工复产工作进行再动员、再部署、再安排。会议要求,人民银行各分支机构要进一步管好用好再贷款再贴现政策,重点支持现阶段亟需解决、受疫情影响较大的“难点”和“痛点”,其中就包括支持生猪等畜禽养殖、水产养殖、磷肥生产等春耕备耕关键领域。

  银保监会新闻发言人3月6日就“统筹做好疫情防控和经济社会发展”答记者问时指出,要加大春耕春种金融支持力度。积极通过线上线下多种方式,满足农村地区基础金融服务需求,鼓励地方银行业金融机构建立农产品应急生产资金需求快速响应机制。

  金融机构纷纷行动起来,多措并举,落实春耕备耕的多样化金融服务。优先保障种子、化肥等企业的复工复产资金需求。对农资企业和农户严格执行不抽贷、不断贷、不压贷。

  为春耕备耕中不可或缺的农资供应及时到位,金融资产管理公司发挥资产管理公司的优势功能,为农资生产企业量身定制方案,提供多样化的金融服务。

  化解债务 为农资企业纾困

  以不良资产经营为主业的金融资产管理公司,在不良资产主业经营中,从不良债权入手,运用各种手段,帮助农资生产企业走出困境,推动企业实现正常生产经营,助力春耕农资市场供应保障。

  化肥是粮食生产中的重要物资。疫情的发生,给化肥生产企业带来了人员、资金、原材料以及销售等问题。金融资产管理公司主动对接相关企业,发挥自身优势,为企业解决生产中面临的困难。

  中国东方江西省分公司的存量客户内蒙古奈伦集团下属子公司天润化肥厂,一直以来大力支持服务农业生产,在全力抗击疫情的同时,统筹安排好春耕生产的农资供应。早在2019年11月,中国东方江西省分公司以回归主业为导向,收购了某信托公司对内蒙古奈伦集团的相关不良债权。如何对这笔不良债权进行处置?中国东方江西省分公司对其下属子公司的问题资产进行盘活重整,化解债务问题,帮助企业走出困境。

  面对新冠肺炎疫情,中国东方江西省分公司及时跟进天润化肥厂的生产情况,协助企业迅速制定疫情期间的安全生产经营方案。企业每日保证85%的员工在岗,大力疏通各类原材料供应及产成品的销售运输渠道,营造良好的生产空间,确保装置满负荷稳定运行。在全国农业用肥的高峰月份,天润化肥厂尿素日均产量1900吨,2月份累计产出尿素5.77万吨,充分保证了春耕期间区域尿素市场的正常供应。

  快速反应 解决种子企业后顾之忧

  优质的种子是粮食生产的首要条件,是实现粮食丰收的关键点。在当前春耕备耕的重要时节,疫情的发生给种业企业生产带来包括现金流紧张等一些问题。为确保供应,向农户提供急需的优质种子,种业公司积极复工复产。

  冠丰种业是全国知名种业企业,疫情期间,冠丰种业紧急调拨资金,积极复工复产,全力保障春耕春种农资供应。

  中国长城资产旗下的长城国兴租赁加大支持力度,有效满足重点涉农企业金融服务需求。针对冠丰种业的问题,长城国兴租赁作出快速反应,分析研判冠丰种业可能出现的现金流紧张情况,精准提供金融解决方案,用暂缓收取2月份当期租赁本金的方式,为企业提供金融“助攻”,解决了企业后顾之忧。

责任编辑:杨致远
Baidu
sogou