银河会员登录_银河会员登录网址_欢迎您

返回银河会员登录
行业关注CURRENT AFFAIRS
行业关注 / 正文
新基建风口来临 信托公司如何布局

  在统筹推进疫情防控和经济社会发展的大背景下,“新基建”(新型基础设施建设)正成为各方关注的热词。

  3月4日,中共中央政治局常务委员会召开会议,研究当前新冠肺炎疫情防控和稳定经济社会运行重点工作。会议强调,加快推进国家规划已明确的重大工程和基础设施建设,要加大公共卫生服务,应急物资保障领域投入,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。此外,在近期各地方政府相继发布的2020年重点项目投资计划中,据不完全统计,有超过20个省市提到了5G基础设施等新基建投资。

  信托融资一直是基建投资的重要资金来源,面对新基建风口,信托公司如何抓住机遇进行布局?分析人士认为,伴随新基建热潮和扩大基建投资预期的逐步落实,基础产业信托业务有望迎来一段较好的配置时期。信托公司可发挥其业务灵活优势,对疫情下潜在的业务机会提前布局,并通过基建投资基金、PPP(政府和社会资本合作模式)、资产证券化、股债联动等推进业务模式创新,进一步支持实体经济发展。

  基础产业信托有望继续升温

  新基建并非新词,在2018年年底召开的中央经济工作会议上,就明确提出“加快5G商用步伐,加强人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设,加大城际交通、物流、市政基础设施等投资力度,补齐农村基础设施和公共服务设施建设短板”。随后,“加强新一代信息基础设施建设”还被列入了2019年《政府工作报告》。今年以来,新基建更是在中央及地方政府会议中频频亮相。

  用益信托网分析认为,政策的持续加码将催生基建项目新的投资风口,基建投资需要配套的资金支持,随着此轮新型基础设施建设产业投资规模预期的增长,也将给信托机构带来利好。2020年,基础产业信托业务有望继续升温。

  实际上,作为信托公司五大传统业务之一,基础产业信托长期以来是信托公司业务的重要组成部分。2019年以来,在房地产行业受到严监管的背景下,基础产业信托业务呈现上升趋势。

  中国信托业协会发布的2019年第三季度数据显示,基础产业信托存续规模为2.86万亿元,占比为15.45%,仅次于工商企业投向。而中国信托登记公司近日发布的信托受益权定期报送数据也显示,基础产业信托继续走高。从今年2月信托登记系统新增数据来看,投向基础产业的信托资金规模占比超过三成,创信托登记系统运行以来的新高。

  《金融时报》记者注意到,部分信托公司在基础产业信托方面多有布局。平安信托将基建投资作为四大革新业务方向之一,在支持重大项目建设方面,平安信托积极参与交通补短板、水务环保、垃圾处理等民生基建领域和5G商用、工业互联网、智慧城市等新型基础设施建设领域,引入民间资本参与国家各大领域重点基建项目。英大信托在电力基建领域持续深耕,其年报数据显示,2018年英大信托资产分布中,有68.33%投向了基础产业。

  光大信托也持续加大对基建项目的支持力度。数据显示,截至2019年年末,光大信托基础产业信托规模约为2100亿元,约占公司信托业务总规模的34%,与工商企业并驾齐驱,成为公司信托业务的重要支柱。2020年以来,已立项基础产业类信托项目31个,规模为158亿元。

  创新投融资模式成展业关键

  在新基建带来新一轮投资风口的同时,传统的基础产业信托业务也面临着转型升级的需求。

  可以看到,与以基础交通设施、水利建设、城市建设、公共事业等领域为主导的传统基础设施建设相比,新基建的内涵体现了“信息化、科技化和数字化”,偏重于5G、人工智能、工业互联网、物联网等代表未来转型升级方向的基础设施领域,强调为实体经济发展培育新动能。

  业内专家分析认为,新基建投资主要由各类运营商和企业进行,市场化投资占比较传统基建业务大,对财政资金的依赖性也没有那么强,可通过更加丰富的金融手段吸引更多民间资本参与投资运营。信托公司参与新基建项目,应该针对新基建和其相关企业的本质特性,用创新的模式和理念予以服务。

  目前,已有信托公司在新基建领域进行了探索。如光大信托,其通过固有业务与信托业务协同、股债结合、投贷联动等形式探索投资新基建的新模式。据了解,光大信托正在推进投资人工智能、物联网领域的股权投资基金。

  发展基础设施投资基金,也不失为推动基础产业信托业务创新的一种模式。我国以往主要由地方政府融资平台承担基础设施投融资功能,市场化的基础设施投资基金比较少。随着地方政府融资平台的转型发展,基础设施投资基金发展空间将显著增大,信托公司通过与专业投资机构、企业共同设立基础产业投资基金,可参与各类核心基础设施建设,提供长期股权资金,帮助优化资本结构。

  据了解,2019年,平安信托基建投资业务持续推动基金化转型,与收费公路领域企业共同发起设立了总规模100亿元、首期规模50亿元的公司制保险私募股权基金,实现了利用内外部资金、与产业投资人合作、以基金形式投资等多方面的突破。

  此外,还有业内人士提到,可以发挥长期金融的功能,如加强信托和保险资金的对接合作,对于推动基础产业信托业务发展也至关重要。从全球实践看,基础设施基金投资者主要为保险资金、养老金、慈善资金、机构资金等中长期资金。基础设施建设周期长,投资回报期也长,信托公司参与投资新基建项目,可通过深化信保合作的方式寻找到长期资金,以解决基金资金期限和项目建设运营期限不匹配的问题。

责任编辑:杨致远
Baidu
sogou