银河会员登录_银河会员登录网址_欢迎您

返回银河会员登录
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
农发行发放贷款226亿元支持春耕备耕

  本报讯 记者李岚报道 新冠疫情发生以来,农发行坚定不移贯彻落实党中央国务院决策部署,切实履行政策性银行职责使命,在服务疫情防控的同时,及时足额安排信贷资金,全力支持春耕备耕,保障国家粮食安全和重要农产品供给。年初至今,共发放支持春耕备耕贷款226.7亿元,其中,发放储备化肥贷款71.5亿元,支持国家级和省级化肥储备企业储备化肥334万吨;发放支持种子、化肥、农机装备等农业生产资料及农业科技贷款69.2亿元;发放高标准农田建设、农村土地流转及规模化经营贷款86亿元。

  聚焦重点领域。疫情发生后,及时向全系统发出通知,明确大力支持农资供应、农机装备、设施农业、高标准农田建设、土地流转等重点领域,着力推进农业提质增效。同时,主动对接有关部门,做好政策协调沟通;通过发债等举措筹措资金,确保支持春耕备耕资金供应。

  突出重要主体。引导各级行主动与农资重点企业、龙头企业、农业社会化服务组织以及农民合作社的沟通对接,全力保障春耕物资和服务供应;加大对各类粮食收储加工企业的支持力度,加快农户手中余粮变现,使农户能够及时投入春耕生产,保证粮食产量基本稳定。

  优化金融服务。针对疫情影响,制定差异化政策,对主要疫区春耕备耕企业实行优惠利率政策;对暂时遇到困难但有发展前景的企业,杜绝盲目抽贷、断贷、压贷;对受疫情影响严重的企业到期还款困难的,合规办理展期或无还本续贷;开辟“绿色通道”,简化办贷手续,及时保障春耕生产资金需要。

  农发行表示,在接下来的工作中,将进一步紧抓农时,全力服务好春耕备耕,为夏粮丰收和重要农产品供给提供充足资金保障。

责任编辑:梁艳珍
Baidu
sogou