银河会员登录_银河会员登录网址_欢迎您

返回银河会员登录
抗击疫情,金融业在行动CURRENT AFFAIRS
抗击疫情,金融业在行动 / 正文
中行急购物资驰援39个国家和地区

  口罩、手套、防护服、护目镜、呼吸机……连日来,中国银行紧急采购的几百万件医疗物资,打包装箱启运意大利、德国、菲律宾、巴西等 39 个国家和地区。

  《金融时报》记者近日从中行了解到,在海外新冠疫情迅速蔓延的形势下,作为我国全球化程度最高的商业银行,中行再次扛起企业公民责任,践行人类命运共同体理念和“天下一家亲”的国际人道主义精神,紧急动员组织在国内采购大批医疗防护物资,全力驰援海外。

  冲破黑暗夜

  近期,欧洲地区新冠肺炎疫情蔓延,意大利确诊人数持续攀升,医疗物资和设备短缺,急需医用外科口罩、呼吸机等医疗资源。

  一方有难,八方支援。根据中国银行总行统一部署,中行北京市分行立即行动,多部门协作成立物资捐赠专项小组,积极联系国际贸易公司寻找货源。

  受疫情影响,相关资源现货紧缺、运输线路受阻,困难重重。在总分行、海内外机构的多方配合下,北京市分行迎难而上,3天时间采购医用外科口罩10万个、呼吸机50台。这批物资已捐赠给意大利。

  在捐赠物资的外包装上,用中文和意大利文醒目地写着这样一句话:“冲破黑暗夜 再见满天星”。这句出自意大利著名诗人但丁的《神曲》诗句,表达了中行员工对意大利早日战胜疫情的美好祝福。

中国银行捐赠给意大利的物资外包装上,用中文和意大利文写着“冲破黑暗夜 再见满天星”

  日夜兼程

  面对不断升级的疫情,那么多国家和地区如何对接联系?紧急采购的援助物资,质量如何保障?疫情当前,大批物资如何跨国运输……

  3月14日晚,一次海外防疫物资支持工作会议在中行江苏省分行紧急召开。会上,成立了5个工作协作小组,针对上述难题进行了详细部署、迅速展开行动。

  接着,中行总行相关部门紧急协调,通力合作,充分发挥全球化、综合化优势,联通国内国外分支机构,调动旗下多家综合经营公司,全力支持采购物资的国内分行。在总行的统筹协调下,江苏分行员工一边与25家中行海外机构建立信息沟通群,线上无时差保持联络。一边根据不同地区的不同要求,反复确认厂商和物资的认证资质,确保货源质量。

  然而,海外疫情不断扩散,多国进入紧急状态,防疫物资运输面临困境。为此,中行江苏省分行与国内多家物流公司详细沟通,了解货运渠道和清关方案。与此同时,协同海外行沟通当地对接、海关政策等细节。

  为确保物资安全运抵,该行员工采取多种方式进行投递。大家毫无怨言,卯足干劲,日夜兼程,加紧分装、打包防疫物资寄往海外......随着防护物资陆续运抵海外国家和地区的消息不断传来,员工们露出了欣慰的微笑。

 

中行员工日夜兼程,加紧分装、打包防疫物资寄往海外

  全力以赴

  同样全力以赴的驰援也在中原大地上进行着。3月18日,中行河南省分行成立防疫物资专项工作组,明确职责分工,迅速部署落实支援海外抗疫事宜。

  员工们即刻分头行动起来。有的联系海关了解相关政策,有的联络口罩、防护服生产企业,确保次日货源到位——

  当天上午,协调医疗器械公司,与上海护目镜生产企业取得联系,开始多方备货;

  下午,联系外运公司对接运输规格、重量、手续等,同时与伦敦分行建立工作群,沟通运输数量、标准、清关等信息;

  翌日,工作小组积极协调防疫物资运输车辆,马不停蹄地取货和海外邮寄;下午,首批2万只口罩和防护服从郑州发出,预计6天后运抵伦敦;后续物资正陆续寄出。

中行协调防疫物资运输车辆,紧急驰援海外 

  ...... ......

  上述三个故事,只是中行紧急采购物资、驰援海外的缩影。采访中,《金融时报》记者了解到,在广东,中行采购的医用口罩、防护服等物资正运往法国、塞尔维亚等国家和地区;在福建,中行采购的一批护目镜、呼吸机等正运往菲律宾、马来西亚等国家和地区;在浙江,中行采购的口罩、手套、防护服等已启运发往巴西、卢森堡、韩国、希腊等国家和地区。

  中行相关负责人在接受《金融时报》记者采访时表示,该行将进一步统筹境内外资源,全力以赴为全球抗疫贡献力量,助力打赢疫情防控阻击战,为推动人类命运共同体建设贡献中行力量。

责任编辑:王佳
Baidu
sogou